#4 : Follow The Signs

5

Pagi ini group chat ibu-ibu Indo HS di Singapore rame membahas tentang attitude anak-anak pre-schooler masing-masing, kebanyakan curcol siy.ย Tentang coorporate punishment, fussy over food, whiny over small matters, dan lain-lain.

Dari ratusan chat (hampir seribu) yang menarik perhatian saya justru chat yang saya tulis sendiri. Karena terus terang saya tidak menyangka betapa transformasi Max dari anak tunggal menjadi seorang abang tidak sesulit yang dialami oleh ibu-ibu lainnya. Dan semua itu harus saya akui karena karakter Max yang sudah matang terbentuk untuk seusianya. Berikut isi chat yang saya tulis:

———–

So far klo denger crita2 kalian max paling anteng dibanding anak2 kalian ๐Ÿ˜
Awal2 punya baby #2 max sempet menyebalkan, gampang cranky dll, tp skrg makin kesini makin ok, gw kasih pengertian terus. Cuma yg masih sering bikin gw teriak2 krn dia suka greget banget sama zac, trus sampe gak tau batas adiknya bisa diapa2in aja ๐Ÿ˜‚ kadang klo gw lg good mood masih bisa menanggapi dengan ketawa trus tp koreksi sikap dia. Tp klo lg bad mood gw bisa teriak trus koreksi sambil ngomel atau separah2nya sambil pukul or jewer. Tapi abis itu gw yg feeling guilty klo sampe pake hukuman fisik sekecil apapun itu ๐Ÿ˜“
Max bukan tipe melow dan whiny over something. Dia anaknya santai&cuek. Mirip suami gw banget. Klo makan ga ada sendok, yah pake garpu, garpu ribet yah pake tangan. Kalo baju kesukaanya lg kotor yah pake baju yg lain, pilih yg laen. klo urusan baju harus necis dia itu. Klo bajunya udh belel or sedikit kekecilan(pdhl masih muat) dia kasih ke gw trus suruh beliin yg baru ๐Ÿ˜ณ. Klo soal makan jg gt, gw selalu bilang klo makan apa aja yg kita bisa makan hari ini harus makan, ga boleh pilih2. Yg penting gak pedes, dan makannya gampang dia gak masalah. Lebih easy going sebenernya. Tp gw yg masih suka nagging ke dia. Kurang bersyukur nampaknya gw.
Cuma emg waktu umur 2 thn dulu gw disiplin keras mengarahkan dia. Disiplin dlm arti gw&suami-nya ya, bukan disiplin model army ๐Ÿ˜‚
Krn pas umur2 2 thn tuh pas masa2 dia test the water bangettt. Jadi kita harus konsisten terus mengarahkan max.
Gw ga tau niy baby zac gmn, tp klo gw baca2 ttg HS multikids, yg penting pegang anak paling tua-nya aja dulu, anak2 lainnya pasti ngikutin ๐Ÿ˜‚
Kepala suku-nya harus ok dulu.
Max gampang gelisah klo seharian gak keluar rumah. Dia sukanya keluar rumah. Dulu waktu di sg, tiap hari harus ajak dia pergi, pdhl mainan bejibun. Biasanya klo dia udh keluarin semua mainannya, trus dia beresin lagi, berarti gw harus siap2 ngajak dia keluar rumah ๐Ÿ˜“
Dia rajin beresin mainannya, karena dulu2 sering gw ancam buang mainan atau gak boleh pergi klo gak beresin mainan ๐Ÿ˜‚ dan suatu hari yang kelam memang beneran kejadian gw buang mainan dia, pernah juga beneran ditinggal pergi. Dia nangis meraung-raung, tp kita gak peduli, sesekali konsisten akan konsekuensi harus ditegakkan, dan memang sangat efektif sekali dampaknya.
Jadi sekarang-sekarang ini kalo dia lagi asik main sama mainannya, trus ngeliat gw or suami gw dandan2 siap2 gitu, dia langsung otomatis beresin mainan trus duduk manis nunggu diajak pergi ๐Ÿ˜‚ klo ga diajak pergi naaah itu baru deh keluar whine-nya… Tp biasanya siy cukup dibilangin panjang lebar bla bla bla.. Abis itu dia keluarin mainannya lagi, atau minta barter sama nonton tv ๐Ÿ˜‚
Maklum screen time gw batasin jadi nonton tv itu kemewahan tersendiri buat dia.
Soal BLW bikin anak gampang makan apa engga, Kalo gw baca2 siy gak ngaruh BLW apa engga, klo emg anaknya fussy eater yah fussy aja. Kebetulan aja Max BLW dan memang bukan fussy eater, thanks God!
Soal eating outside, dulu waktu di sg, max cuma mau makan chicken rice or wanton noodle and pasta. Skrg di indo gw jejalin aneka makanan, sampe sate & gado2 pun dia suka skrg. ๐Ÿ˜
Soal fussy eater in general, tiap anak beda2 siy. Tp mostly they’ll get over it. Atau lebih tepatnya we (as parents) will get over it yaaah ๐Ÿ˜‚
Gw awal2 dulu ngajak max makan diluar, harus terus2an ngingetin diri sendiri supaya pembawaan santai, rileks dan gak panik. Karena makin kita keliatan canggung, si anak somehow makin rese ๐Ÿ˜‚

———–

Sepertinya kami ber-transformasi bersama. Max and Mommy. Saya selalu percaya hukuman fisik bukan jalan keluar yang tepat untuk kami berdua. Attachement parenting justru cara yang paling bisa diterima Max, and I’m glad that we went into it. We’ll do the same to baby Zac too later when he’s a little bit bigger.

Dan kalau dipikir-pikir, alur perjalanan yang kami tempuh semenjak awal sebenarnya adalah tanda-tanda yang ditunjukkan oleh Yang Maha Kuasa untuk kami menjalani homeschooling, mulai dari BLW, attachement parenting, lots ofย  outdoor activities, child’s basic survival skill, kemandirian dan lain-lain.

We just need to follow the signs!

Membesarkan anak dengan tumpahan peluk dan cium kasih sayang tidak akan pernah membuat anak menjadi manja, tapi justru membuat mereka menjadi kuat dan percaya diri. I always believe in that.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s